Блог АNDREYSMORYA.RU




Путешествие из Геленджика в Тмутаракань

В русской разговорной речи слово Тьмутаракань ассоциируется с чем-то недосягаемо далёким и неизвестным, сродни за семью морями, неизвестно где — обычно с пренебрежительным оттенком — как синоним слова «глушь».
Со времён Тмутаракани дороги и телеги вообще то стали чем то лучше и добраться до Тамани (Тмутаракань) можно даже из Геленджика. По навигатору дорога порядка 170 км.
Экскурсия однозначно на сегодня рекомендую !
На окраине станицы Тамань построен этнографический комплекс «Атамань» - туда и отправился, тем более все коллеги с работы там побывавшие высказывали только положительные впечатления.



Дорога конечно далековато из Геленджика, но интересно. Проезд по самим станицам - другой мир. Дорога разнообразилась сотнями байкеров, которые гнали со мной в ту же сторону, в соседний с Таманью поселок Выселовка на свой "Полуостров Свободы", но это другая история как говорится.
Да еще - кто туда будет ехать, там по пути полно полей с местным урожаем - цены по сравнению с Геленджикскими раза в полтора - два дешевле и имеет смысл затарится продуктами по сезону, в августе там уже: арбузы, дыни, виноград, персики и прочая картошка.
И так просидев за рулем часа 3 первое, что меня заинтересовало по прибытию это, пардон туалет рядом с бесплатной замечу парковкой - туалет типа сортир рядом с кассами бесплатно на входе то же.
Да еще указатели Атамань в станице Тамань бестолковые и что бы как я не колесить по узким станичным улицам координатки отметил N45,21714° E36,69566°


И так оставив авто на бесплатной парковке и посетив нужнык идём в кассу. Там девица в украинско-кубанском наряде задорно навязывала взять кроме билета экскурсовода - так как был один и ограничен во времени, что бы не привязываться к толпе и по времени отказался - а так, если время есть наверно можно и байки послушать и оплатить услуги проводныка, кроме входного билета.



На входе чоповец исполняющий обязонности мента - на сайте Атамань народ замечал в гостевой (не я первый заметил), что казачья форма смотрелась бы лучше.


На моё стёбное, "что то ты хлопчик на казака не очень то и похож" чоповец-охранник пытался выскочить из фотокадра... не на того напал - от меня еще не один МЭР... не уходил... =)))
А вообще сразу отмечу, что там весь народ, включая тех же охранников очень добродушен и прост в хорошем смысле. Приятен в общении.


Территория там достаточно большая и сразу напишу, что наш Старый Парк в Кабардинке по параметру цена/качество/доброжелательность уходит глубоко в жопу по сравнению с Атамань.
Домики прикольные, дворы и в отличии от Старого Парка везде можно и есть где гулять.




На части домиков правда замки...


Как большинство руссо туристо едущий в путешествие срать и жрать второе, что мне приспичило это еда - это правильно кстати, что я не взял сразу экскурсовода наверно, сначала нужно поесть, а там спокойно посмотреть. Схемы комплекса висят везде - найти и соорентироваться не сложно включая где поесть.


Карту не помешает с собой в дорогу распечатать ссылка: Карта тамани .
Что то правда не работало в мой наезд...









Вот те раз ! Замок на самом интересном месте...шутка...во первых я затрудняюсь назвать там самое интересное место - всё интересно, во вторых там пьяных и с пивом и шмурдяком в пластиковых стаканах и черных пакетах шарахающихся как по Геленджику не заметно. Многие на авто приезжают потому наверно так...




Цены думаю можно назвать демократичными - выше писал, что Тамань славится дешивизной по сравнению с Геленджиком. Про обслуживание вообще супер: там атмосфера не наша не черножопского черноморского побережья точно. Везде не как в Геленджике на карнавале для администрации города "чего припёрся", а приходите и призжайте к нам еще искреннее везде слышится, всё просто и как то мило по домашнему...
Так что жителям Геленджика и их гостям это достойная альтернатива, куда свалить на время карнавала из Геленджика: в Атамань как вариант.


Станичная улица...


Море даже есть Азовское уже, пляж не ахти - "дикий".






Говорят там многовековой многометровый культурный слой под Таманью - не обнаружил, специально посмотрел бегло берег...культурный исторический слой тщательно присыпан безкультурным современным =)))


Кстати о безкультурии, знакомьтесь "местные в станице" =)))
Колорит в натуре, натура!


Подсолнухи... настоящие, местами натыканы искуственные - не комильфо, как и холодильники с кока-колой не в тему.




Исторические факты...




Куры - гуси там ходят, у нас в детстве до того как в Геленджике не занялись вместо разведения курей разведением отдыхающих то же многие во дворах живность держали - сейчас крик петуха в Геленджике 100 лет уже не слышал...ностальгия...






Залез на местную гору Атамань, думаю чего им не хватает... надписи Мегафон, как в Геленджике конечно нет рядом ! =)))



Памятный знак..эхо войны...


Вид с горы на Атамань и Тамань


Современные автомобили в Атамани явно не в тему то же.




Выше фотка на "писающего мальчика", хотя в станице всё есть...




Прогулки по станице на лошадях прикольно, еще там многие девушки - женщины покупают украинские такие украшения на голову с ленточками и цветами - смотрится очень здорово!


Там каждый кубанский город как бы отвечает за что то - выяснил у местных Геленджик за Кинотеатр...хитро...кусок земли заняли отгородили в центре станицы - наверно многоэтажку впердолить собираются в перспективе, как в самом Геленджике во многих местах города =)))

или вот еще амфитеатр - на главной сцене Атамани главы курортных городов будут устраивать местно-национальные соревнования по перетягиванию отдыхающих наверно =)))




Домик Бабы Яги - с детьми там забавно пофоткаться во многих местах.













Всё не обошёл - есть повод вернуться.
Мне понравилось ! Рекомендую !





РЕКЛАМА: