Блог АNDREYSMORYA.RU




Затерянный в горах и лесах Геленджика винный погреб.

Экспедиция в горы и леса в районе Геленджика.
Цель: грот в горах (винные погреба).



В народе и соответственно Интернете есть "легенды и мифы" про винные погреба и подвалы в районе Михайловского перевала под Геленджиком.



Кому лень читать - переходите сразу в конец данной страницы - там видео отчёт из экспедиции. Видео абсолютно любительское и скорей эмоциональное (радость открытия!), потому воспринимать его как научно - документальное не стоит, так же как и весь материал данный. Тем не менее, что то тут интересное есть и возможно не только для одного автора блога, но и другим гостям сайта.



Одна из легенд (её мало кто слышал), мне рассказывал знакомый постарше меня, что его в районе михайловского перевала его и тогда ещё ребёнком дед водил в некий подвал - пещеру в лесу, где было спрятано оружие (то ли с гражданской то ли с отечественной войны).... потом позже найти этот подвал не он, не дед уже не могли...соответственно показать не могли.

Приведённая "легенда" находит документальное подтверждение в послевоенных мемуарах:

" Капитан 3 ранга Кулик всегда отличался предусмотрительностью, не любил попадать в непредвиденные обстоятельства. Сейчас он предлагал заложить в подходящем месте хотя бы небольшой потайной склад: если бы враг прорвался к Геленджику, могло ведь получиться и так, что наш штаб, отправив в море корабли, сам был бы вынужден отойти с какими-то подразделениями в горы.

Я согласился, что это, пожалуй, не лишне. Кулик, хорошо знавший окрестности, вызвался заняться «партизанской базой». В одну из ближайших ночей он вывез в горы на вьючных лошадях несколько просмоленных бочек с патронами для автоматов и гранатами, а также с галетами, консервами. О том, где закопаны эти запасы, и вообще о закладке тайника знало минимальное число лиц. (Примечаниеandreysmorya: вероятно речь об одних из катакомб в районе Геленджика)"

Источник и подробности см. 727-я артиллерийская батарея - в 9 км по Сухумскому шоссе от Новороссийска в сторону Геленджика. КП НВМБ и КП 18 армии.

 С высокой долей вероятности скажу, что это и есть тот самый тайник. После войны бочки с патронами, гранаты и консервы так же по тихому как их туда завезли так же без лишнего шума и без лишних свидетелей вероятно и вывезли.

 Обнаруженный погреб в лесу идеальное место для тайника - после его закладки, если вход в погреб был засыпан землёй, найти этот схрон "мечта партизана" или какого нибудь беглого дезертира в горах - в лесах не знающему человеку было бы практически не возможно.


 Вторая байка (этот вариант легенды один в один только про дольмены и её слышал сам лет 35 назад лично на местных экскурсиях в этих краях). При неких раскопках археологи дольмена нашли древнее вино, густое как варенье... больше тех археологов - геологов никто никогда правда не видел... на самом Михайловском перевеале как вариант народ - старожилы рассказывают и сегодня уже точней не про археологов и дольмены, а про какие то винные погреба в лесу, которые обнаружили не то лесорубы не то лесники и далее то же про густое сказочное вино... и опять же не лесников, не лесорубов тех никто показать не может и соответственно опять винный погреб теряется где то в лесу.

 В краевом интернете на одном из сайтов было встречено упоминание некого винного погреба господина Колбасинова и скверные фотки и карты... далее дело техники и собственного поиска.

Карты я могу достать из Интернета любой армии и разведки мира... любой давности. Сопоставив армейские карты ген. штабов: Российской Империи, СССР и ... США. Далее дело желания и везения. Карты района поиска выше приложены. Есть ещё местное население в соответствующей местности, как источник информации. Извиняйте но обозначать координаты точней, чем они в Интернете уже обозначены я не знакомым мне людям категорически не буду. Винный погреб даже на викимапии не отмечен ни кем - в этом так же личные кураж и азарт поиска.

Хутор (По данным армии США 1950-х годов) Дегуаб (в тех краях и по сей день течёт река Догуаб) находился на реке обозначенной (сопоставляем с картой Ген. штаба СССР 1986 года) как Колбасинова щель.

На американской карте хутора Дегуаб (Догуаб?) в районе современного посёлка Михайловского перевала где то в долине реки (современное название Колбасинова Щель) чётко обозначены пять отдельно стоящих зданий. По рассказам и воспоминаниям местных жителей сегодня одно из зданий точно известно, что это была школа. В ходе экспедиции - похода установлено и её достаточно точное местонахождение - по сей день можно найти остатки её фундамента.

В общем данных и  информации собрано более, чем достаточно - осталось пойти и найти на месте...





Река Колбасинова Щель



Хвощ



Окрестности





Заброшенные сады



Методично прочёсываю лес....в поисках винных погребов... попадаются пока только пустые бутылки...



.... и кем то только что зарезанные (волк? браконьер?)...кабаны не малого размера.... жутковато...вот уж точно: чем дальше в лес...



Бузина разная...



Видите тут винные погреба? Нет? Я то же не вижу... дремучие леса и заброшенные сады...







Кто ищет - тот всегда найдёт, как говорится! Вот он затерянный в лесу грот !





















Погреб уже насквозь пророс деревьями....



Вот так выглядит погреб сверху - найти сложно и практически не возможно.



Это ориентир погреба под ногами - вытяжка из погреба.



В лесу растёт Хмель (полно)... когда то тут жили значит люди и возможно варили ещё и пиво...



Какой то артефакт...



Далее несколько фоток с самого Михайловского Перевала. Обращаю внимание на пример трудностей поиска на местности: на картах сегодня названия горы Тхачегочук - тут написано чуть иначе.... пример трудно обнаруживаемых Хуторов в горах - см. разные карты выше.









[/url]




ВИДЕО:

РЕКЛАМА: