Блог АNDREYSMORYA.RU




Военный госпиталь в горах.

На сайте викимапия обнаружил для себя новый неизвестный мне "артефакт" можно сказать у себя под носом. Сколько раз мимо проезжал - не знал и не видел. Сооружение будем считать "водокачка" я раньше видел несколько раз, например при штурме "кабардинского перевала". Сооружение было отнесено к советской эпохе и особого моего интереса не вызвало.

Вчера случайно обнаружил интересный Блог в ЖЖ deletant_co

В одном из комментов к этому же посту там у него мнение интересное про ментов, цитата:

С ними лучше не обшаться вообще.
Каждый раз убеждаюсь, что даже из машины лучше не нужно было выходить. Их это сразу настораживает.
Особо говорливых тоже не любят. В общем сидим на месте и молчим, отвечаем только на поставленные вопросы.
До недавнего времени туда шли в основном за легкими деньгами. Может что и изменится со временем


и у него в записях есть путешествия возле данных мест: Легенды и быль старой водокачки. Так что благодаря указанному блогу удалось легко найти и отфоткать объект.




"Отходняк" от не давней прогулки по горам в посёлок Новосадовый уже почти прошёл и воспользовавшись прекрасной для ноября месяца погодой быстро собрался и поехал. Благо в подобный поход никаких дополнительных сборов не требуется. Место буквально шаговой доступоности.

Авто оставил на обочине трассы, так как у меня не "УАЗ" всё таки...
"Водокачка" так называемая. Смотреть я её не собирался, но не смотря на навигаторы и карты прошёл сначала мимо "госпиталя" и вышел на "водокачку".




Дороги для пеших прогулок хорошие, лес: можевельник, дуб, держи-дерево, сосны...



Госпиталь собственно вот. Назначение сооружения оговорюсь мне не известно, пока будем называть "госпиталь", если кто то в комментах даст другое пояснение - допишем. На сегодня это место туристического показа кабардинских "джипперов"



Я исследовал КП 18 Армии и Катакомбы Геленджика, к тому же рядом с данным артефактом Батарея Зубкова - потому пока я склоняюсь к версии, что это военный госпиталь с войны.



С данного места хорошая смотровая площадка на Цемесскую бухту.







Внутри интерьер напоминает, ранее осмотренные катакомбы с войны в районе Геленджика, ссылки выше.











Из "нововведений" обнаружил на стенах "арабскую вязь" - это уже к местным правоохранительным органам для чтения...я не лингвист...
Там рядом полно коммуникаций: водовод, кабели связи и высоковольтная линия вообще то...











Крыша сооружения наверху выглядит, так что рядом пройти можно и не заметить. Есть вентиляционные или назовём так технологические люки-выходы из каждого бункера на верх.



Высота помещений подземных навскидку метров 6...потому с детьми и с алкоголем там наверху надо быть поаккуратней.



Имеются выходы "дымоходов", данный имеет следы современной относительно не давней  стрельбы.



В районе Батареи Зубкова я находил такие же выходы-дымоходов из под земли в горах (на картах общеизвестных в Интернете не отмечено) - под землёй обычно под подобными трубами со времён войны "катакомбы" какие нибудь.







Отойдя от "объекта" десяток метров его уже не видно.



Ну а это с трассы фотка на гору "Безумная", на нё я ранее поднимался, когда ходил через "Кабардинский перевал" в Афонку. Вид с горы в хорошую погоду отменный.



Координаты в интернете на "викимапии" обозначены - из своего вклада схемку зарисовал. Помещения подземелья промерены не рулеткой, а собственными шагами, потому погрешность плюс-минус...

РЕКЛАМА: