Блог АNDREYSMORYA.RU




Архоград

Открытие "архограда" в районе Геленджика принадлежит Косолапову В.В. (см. мой поход с ним на поиски пещеры под Геленджиком). Место красивое, интересное и ... загадочное (сложностью его поисков). Половина из отправившихся на поиски этого "Архограда" туристов его не обнаружили... и это при нынешней то "гаджетизации".

Смех смехом ("аномальная" зона): половина достаточно опытных туристов, отправляющихся на поиски "архограда" в верховья "плесецкой щели" данное место не обнаруживали...а на днях мне позвонил знакомый на мобильник с того района со словами

- "Андрюха, я тут заблудился!"
- шутишь!
- нет... на полном серьёзе...
- стой, где стоишь, не паникуй...приеду - найду - выведу
Там погода в горах еще как раз была в это время ни к чёрту - дождь, ветер, туман (по побережью во всю было объявлено "штормовое предупреждение" на ближайшие часы)...  и пару часов до наступления темноты...товарища (грибник, блин...то же мне) я быстро нашёл - вывел. Но тот не смотря на лёгкий стресс рассказал про красивое место и даже показал одну фотку от туда сделанную на мобильник. Я сразу определил по фотке, что это тот самый загадочный "Архоград" и знакомый его случайно нашёл... но не смог самостоятельно от туда выбраться...

В общем на следующий день после спасательной экспедиции я решил самостоятельно сходить на достопримечательность "налегке" и один. Сложность поисков места "с низу" (со стороны Михайловского перевала) это полно ручьёв (ориентиры) имеют много притоков, которые сливаются по мере снижения к морю и соответственно, если подниматься по ручьям - множество "перекрёстков" (маршрут не совсем лёгкий - водопады, скалы, бурелом...) и отклонится от правильного места очень даже легко.

Я решил добраться до искомой точки сверху, со стороны горы Казачья, сразу повторюсь - координат GPS я никаких своих с прошлого года в Интернет посторонним не засвечиваю.

Фотографии пожалуйста, правда на мобильник сняты - тащить с собой в поход фотоаппарат поприличней не стал.






"Борщевик" высотой выше 3 метра...гадость ещё та...
Далее огромные поваленные деревья...



В общем "зона аномальная" - люди теряются и ... всё огромное, Гриб Белый - там их целые грибные поляны грибов всяких и разных...





Если смотреть по ходу ущелья с "чёртовыми скалами" (архоград) - по началу я вышел на "правый берег" нужного каньона - ущелья...высота там ё-ма-ё - вид фантастический, но спустится живым без вариантов...







Дал "задний ход" и вошёл на дно ущелья с "чёртовыми скалами" в начале ручья - по ручью идти тяжело, красиво и ... не очень долго. Вскоре я вышел на край высокого водопада и решил обойти водопад уже левым берегом. По левому берегу и вышел на Архоград. "Строения" природные, но даже вблизи выглядит как разрушенная крепость.



В ущелье очень красиво...со дна ущелья видна вершина Тхачегочук. То есть, если идти в сторону неё, то выйдем на трассу М4 в районе Михайловского Перевала.



Сохранились три "колонны" - две хорошо видно и одна в лесу.











"Колонна" в лесу...



Далее я ломанулся по по солнцу, навигатору и ... по кустам в сторону ближайшей обозначенной на картах дороги (район горы Казачья).



По пути опять грибные поляны...еще видел змею, похожую на гадюку - она меня то же видела...разошлись с миром...



Забавная форма жизни...





Тропу видите? Я то же не вижу... вот примерно по таким кущерям и вышел на дорогу...




Место не хоженное - тем более не заезженное - хиппари и барыги до туда к счастью еще не добрались, в общем нога туриста там не ступала и как следствие этого рука дикого местного капитализма там своих порядков еще не наводила - кайф!

РЕКЛАМА: