Блог АNDREYSMORYA.RU




Пещера Эриванская под Адербиевкой.

Поиски пещеры в районе Адербиевки (Геленджик).
В Интернете встречается много одинаковых описаний и мало так же одинаковых фоток пещеры под Геленджиком в районе Адербиевки - Эриванской.

Изучив вопрос в Интернете перед походом пришёл к выводу, что текст - описание данной пещеры переписан с сайта  Косолапова. В.В. Владимир Власович единственный представитель Русского Географического Общества в Геленджике.

Описание пещеры в Интернете скорей всего списано один в один с его сайта. Так как координат к счастью никто в Интернет не "слил" и ни на какие "викимпапии" пещеру не обозначил то какие то туристы пещеру как то находят, но судя по отсутствию в Интернете большого количества фоток (казалось бы достопримечательность !?) место мало известное.

Договорившись легко с  Владимиром Власовичем было решено найти и посетить пещеру. Моё решение однозначное и после решения прикрыть сайт и вообще с учётом собственного опыта публикации в Интернет чего то интересного никаких новых координат я в Интернет теперь не выкладываю, к чему так же призываю настоящих туристов, путешествующих по нашим окрестностям.

И так 25 февраля 2014 выехали из Геленджика в Адербиевку и в 9:30 начали поход в сторону горы Вербовая - станицы Эриванская. Ниже полно фоток и немного комментариев. Координат и ориентиров повторяю не будет не из вредности, а из соображений дальнейшей сохранности пещеры.






При восхождении на вершину горного хребта визуально и по ощущениям тянул Норд-Ост.



Температура где то около 0 и не слабый ветер на вершинах гор.





Гора Острая, нам дальше на гору Вербовая, которую из-за "бороды" Норд-Оста не видно, она дальше.



На ветвях деревьев лёд.



Начало спуска на "кубанскую стророну". Деревьев повалено полно. Буки мощные и толстые диаметром ствола свыше метра.



Пещера находится на высоком берегу одного из многочисленных ручьёв.



Зимой ручьёв в тех краях полно, как и водопадов. Летом будет легче идти, но водопадов и воды соответственно будет меньше.





...единственный факт, что где то какая то цивилизация - какая то железяка не понятная и еще более не понятно как она там оказалась. За время похода видел всего пару пустых бутылок в ущелье, то есть туристы и охотники там проходят не часто.



Видно, что в ущельях еще снег лежит. Снег твёрдый как камень, точней как лёд и соответственно очень скользкий. Проходить такие ледяные линзы без "обуви с кошками" не реально, приходилось обходить.





Кроме многочисленных водопадов много не менее живописных протяжённых водостоков и водоскатов. Это такие достаточно протяжённые плоские наклонные ровные как стол каменные плиты разного уклона, то есть вода не падает (водопад), а течёт по наклонным плоскостям. Часто покрыты мокрыми водорослями или листьями. На одной из таких плит я подскользнулся, не удержал  равновесие и несколько метров проскользив по гладкой поверхности "в полном снаряжении"  съехал в горное джакузи - ванну с ледяной водой..(ни разу в жизни не посещал не один аквапарк, не стремился... тут на тебе... теперь еще меньше не стремлюсь) - быстро вынырнул и вроде бы фотоаппарат и телефон не успел сильно "утопить"...  На море я и зимой без проблем купаюсь, тут за себя не страшно, а вот покупать не запланировано новые смартфон и фотоаппарат бюджет похода явно не предусматривал. Вроде обошлось...



Подснежники !  В наших краях - горах встретил впервые !



Водопады... да еще видели очень близко каменную куницу ! Зверь такой редкий в горах наших, еще в начале подъёма попался один заяц.



А это потрясающее место - родник мощный бьёт прямо из земли !



Напор воды достаточно мощный.



Из чего я сделал вывод, что в данном районе явно могут быть пещеры...





Родники...из скал.... наличие пещер вероятно...







Обнаружен не известный грот ! В интернете не родник не грот ранее не описаны !



Грот глубокий, человека 3-4 там без проблем могут разместится на ночёвку. Координат в интернет не будет...Пусть внутри грота останется как есть...без всяких следов посещения туристами...







Скалы из которых образованы гроты для меня не обычны. Похоже на песчанник, но не песчанник. Более пористый камень, типа ракушечника что ли...







Разновидность папоротника.









Судя по норам разного диаметра пещера где то рядом...







А вот и искомое место ! Обнаружить с дна ущелья по которому протекает ручей с красивыми водопадами  вход не так уж и легко. Вход находится на высоте крутого склона ущелья на высоте метров 20. Так как при прохождении по дну ущелья приходится внимательно смотреть под ноги - смотреть по сторонам особо не получается и не зная координат и точных ориентиров найти вход в пещеру не легко.  До входа в пещеру придётся еще и подняться по крутому и сыпучему склону несколько десятков метров.





Рядом с пещерой красивый многометровый водопад.



Порода возле пещеры то же интересная...



Вход в пещеру не большой. Проходить можно только на "корточках".





Внутри начало пещеры тесновато и узковато. Реально выглядит не как на фото со вспышкой и при освещении фонарями... реально страшней и загадочней.



Узкий лаз - проход несколько метров вглубь. На данном фото видно, что основной коридор (на лево и вверх) ведёт на "верхний" этаж пещеры, который поменьше и есть узкий лаз -нора вниз направо на нижний ярус пещеры - там поинтересней.



На потолке летучие мыши, задевать и тревожить их не стоит....могут поцарапать, если их потревожить.



Лазы - проходы местами очень узкие и пролезть можно не при любой комплекции "спелеолога" и не в тёплой верхней одежде.





Летучих мышей там полно на потолках коридоров.





Подобные проходы в пещерах, если не ошибаюсь, называют те кто в теме "шкуродёрами"...думаю пояснять не стоит... лезу дальше.



В пещере тепло по сравнению с "улицей" (говорят стабильно около +10 градусов) - объектив фотоаппарата потеет...



Пещера как минимум "двухэтажная", вход в пещеру один, а внутри разные развилки и ответвления. Информация в Интернете про два входа не корректна. Вход в пещеру еще раз один. Внутри есть маленькие "дыры" в коридорах с переходами на разные уровни. Соваться в пещеру человеку не опытному в одиночку не стоит, лучше оставлять на входе и на связи страхующего. Там разные коридоры и человек без опыта может легко заблудиться в коридорах и ходах, данная пещера относительно не большая, но коридоры достаточно длинные и ходы - развилки есть и заблудится по первому разу на раз -  карты пещеры, как и координат как выше написал выкладывать не буду.



На нижней "галерее", попасть в которую можно через очень не большой вход ползком с трудом есть не большие сталактиты !





....и колонии летучих мышей на потолке.









Ползти в очередной пещерный малопосещаемый туннель первому честно, говоря немного жутковато: боялся встретится нос к носу с каким нибудь зверем...зверей кроме летучих мышей к счастью в пещере не обнаружено, нет даже их следов. О данной пещере, кроме редких туристов и летучих мышей мало, кто знает.





Насекомых не много...и редки. На фото назову так "пещерный кузнечик" (февраль месяц на улице).





Это вход - выход на один из уровней. Вход в нижний тонель очень узкий и не каждый пролезет, внутри можно встать чуть ли не в полный рост... если бы не летучие мыши на потолке.



Пещера не часто посещается, на входе из следов посещения людьми всего два календарика 2013 года кто то оставил "на полке" с реквизитами туристического клуба одного из городов России.

Абсолютно ничего постороннего и чисто. Не надписей, не следов огня, не мусора.

Поэтому повторюсь точных координат не будет опубликовано с моей стороны, призываю к этому и тех, кто вдруг так же найдёт пещеру и посетит её.



Это уже на выходе из пещеры. "Ориентир" водопад виден рядом... :)





Место и сами поиски - экскурсия очень интересны !







Водопад "ориентир" возле пещеры (летом и этого ориентира не будет) судя по фигуре человека высоты метров 6...
Подъём выход в гору по подобным водопадам и буреломам - завалам леса, которые идут за водопадом уже в фотосессию не вошли... было не до фото.




В Геленджик вернулись на авто в 17:30. Возле пещеры был не большой привал - обед, перекуров особо не устраивали, поход туда и обратно достаточно в быстром темпе. Немного устал, но впечатления - супер !

В отличии от описанных на данном сайте ранее катакомб Геленджика данная пещера по моему убеждению явно естественного происхождения. Данная пещера, замечу далеко не единственное интересное подземелье в районе Геленджика, но к счастью данные объекты для Интернета достаточно хорошо закрыты от постороннего внимания.

Сокрытие координат подобных объектов от всеобщего внимания Интернета (пещеры, "бездонные шахты";) это кстати еще самые безобидные трюки хранителей подобных мест, не редко что бы отбить желание у праздной публики отправляться на поиски подобных мест в тот же Интернет запускаются байки про "повышенный фон радиации", про то что там похоронены какие нибудь животные погибшие от какой нибудь чумы и входы замурованы, а так же более "научные аргументы" вроде зашёл на 30 минут и вылез постарев на лет 70 и тому подобное. В общем интересных мест достаточно много, но баек вокруг этих мест с появлением Интернета и наличием пробелов в законах по части алкоголя и наркоты появилось еще больше.

РЕКЛАМА: