Блог АNDREYSMORYA.RU




Малая Земля

Не запланированная экскурсия на Малую Землю в Новороссийск.
Собственно цель поездки была сдать собственное авто на мелкий ремонт в те края и надо было где то выгулять часа 4 времени. Гулять по магазинам это ИМХО занятие женское, потому магазины были обойдены мною и моим вниманием стороной и я отправился в сторону Малой Земли, так как авто было оставлено на ремонт в том районе Новороссийска.

Первое, что захотелось зафоткать по пути к морю со стороны "южного рынка" к морю это не большой симпатичный храм.



Рядом с храмом часовня.







Приятно удивила в помещении храма скажем так не навязчивость. Свечи лежали "за так - бери сколько хочешь" - денег предлагалось оставить "сколько можешь".



Вот еще примета современного времени: "вакансии беженцам"



Объявлений о запрете фото не увидел, потому стараясь ни кому не мешать сделал несколько фоток. Рядом с территорией храма довольно много людей, судя по их лицам деликатно скажем так с не простой судьбой сидят и попрошайничают - их фоткать не стал, как впрочем и новые дома - "высотки".


Свято-Никольский Приход г.Новороссийск.

Свято-Никольском приходе был заложен 11 июня 2000 года прот. Георгием Федоренко. А 26 мая 2002 года митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор освятил престол нового храма в честь Новомучеников и исповедников Российских, с этого момента в храме регулярно совершаются богослужения.



Собственно территория Малой Земли.
На местном молодёжном современном сленге - жаргоне памятник в Новороссийске называют "утюг"...поколение "айфон"... фотки кстати сделаны в этом посте все на "мобильник".



Эту стелу я помню, как и Малую Землю с детства, только стела в детстве была не много иной - белая и длинней - стройней что ли... В детстве с родителями меня не редко туда завозили с туристическими экскурсиями я пацаном лазил в окрестностях и без труда находил в земле ржавые гильзы.

Честно, говоря с некоторыми теми далёкими воспоминаниями я и решил побродить по окрестностям.



К моему удивлению и некоторой радости за короткую прогулку обнаружил пару ржавых гильз - как в том далёком детстве!





Сразу "успокою" искателей - копателей любителей: мне наверно просто повезло, просто внимательный и... находки были сделаны на земле с не давно выжженной не давним локальным пожаром и после сильных ливней, а так вполне вероятно, что те кто будет там лазить после меня ничего кроме собачьего дерьма там не найдут. На входе на территорию мемориала таблички: "собак не выгуливать, в купальниках не входить и прочее"...ага!. читать народ хотел те таблички...







Рядом с мемориалом "Малая Земля" пляж новороссийский очень даже ни чего так ("Коса" ) - людей на пляже было не много в сентябре.



Был бы не один (на кого оставить вещи - документы на берегу) обязательно бы полез и искупался, а так только фотки...



Из впечатлений (сравнение с Геленджиком Новороссийска) - в Новороссийске в будние дни бросается в глаза обилие учеников - студентов на улицах. В районе Малой Земли в Новороссийске Морская Академия и на улицах много молодёжи в соответствующей форме. Так же заметно обилие хороших "иномарок" - то есть выпускники Морской Академии работающие на морских судах "за границей" явно не прозябают на "средне геленджикскую заработную плату" да и по обилию новых микрорайонов, магазинов и гипермаркетов это заметно.

Геленджик по сравнению с Новороссийском выглядит не в туристический сезон как город - хоспис... место для доживания и погребения пенсионеров в основном - депресняк полный - город низких зарплат (все услуги соответствуют размеру местных зарплат) и обилия пенсионеров... Так как самая желанная работа в городе - курорте "поближе к администрации", то и уровень остающейся на курорте молодёжи соответствующий (юные подхалимы - "свидетели Твиттера Хрестина") - в общем у кого молодёжь есть и возможности нужно её хотя бы в соседний Новороссийск на учёбу выпроваживать.

РЕКЛАМА: