31 Октября 2013

Аляска, сэр! (Затерянные в горах земли и люди Геленджика).

Кто здесь не бывал, тот не рисковал - 
Тот сам себя не испытал , 
Пусть даже внизу он звезды хватал с небес: 
Внизу не встретишь, как ни тянись, 
За всю свою счастливую жизнь 
Десятой доли таких красот и чудес. 

* * *

Весь мир на ладони - ты счастлив и нем 
И только немного завидуешь тем, 
Другим - у которых вершина еще впереди

В. Высоцкий

  Самые высокие скалы в окрестностях Геленджика и одно из самых красивых мест это так называемые "Монастыри" (высота скал до 50 метров). Не далеко от этих скал находится заброшенный посёлок Новосадовый.


  До 1961 года на месте посёлка Новосадовый в верховьях реки Пшада (см. карту Геленджика) существовал хутор Папай. Посёлок Новосадовый был построен в горах вместе с исправительно-трудовым учреждением (в простонародье "Зона"). "Зеки" валили лес в окрестностях Новосадового, древесину было удобней вывозить лесовозами в Абинский район, на кубанскую сторону. Вторая альтернативная дорога, если это можно назвать дорогой по руслу реки Пшада, соответственно в сторону посёлка Пшада - это уже геленджикский район.
  В 1968 году в виду экономических интересов (лес вывозили в сторону Абинска) и так как тюремная "зона" слабо сочеталась с курортными достопримечательностями Геленджика территории передали в Абинский лесхоз. Точные границы на сегодня видны на публичной кадастровой карте. 

  Проект границ округа Геленджикской группы курортов, утверждённый Советом Министров РСФСР в 1987 году, предполагал, что граница проходит по водоразделу Главного Кавказского хребта, то есть реки текущие в сторону Чёрного Моря это район Геленджика, реки текущие в сторону Абинска это соответственно кубанская сторона.

 На сегодня административно-территориально посёлок Новосадовый относится к Абинску, хотя "зона" где то в 80-х года прошлого века уже была закрыта, но с развалом СССР было уже не до курортных границ.

 С закрытием "зоны" посёлок фактически прекратил своё существование в цивилизованном смысле. Сегодня туда нет дорог и там нет абсолютно никаких благ цивилизации, включая электричество и сотовую связь.

  Тем не менее со времён СССР по тем местам сохранились, когда то популярные туристические маршруты по красивейшим местам.

  Основной чертеж генерального плана (проект) на сайте администрации Геленджика сегодня рисует перспективу строительства дороги на Краснодар по тем местам.

Кроме реконструкции основной «горизонтальной» связи, генеральным планом предложена организация ряда «вертикальных» транспортных осей, связывающих материковую часть с морем. Основной из них планируется автодорога, являющаяся кратчайшим выходом к Черноморскому побережью «Краснодар – Пшада». Направление имеет два варианта прохождения (через ст. Северскую или ст. Крепостную). Новое строительство по территории муниципального образования ориентировочно составит 18,4 км. Строительство этой автодороги позволит в значительной мере переключить основной поток рекреантов, прибывающих из ближних регионов (Краснодарский край, Ростовская область и т.п.) в курортную зону района Бетта-Криница.

 Думаю к сожалению это убьёт всю туристическую привлекательность и заповедность мест, но к счастью этот проект на мой взгляд в обозримом будущем так и останется только на бумаге. Хотя "ушлые барыги" могут уже сегодня подсуетиться и скупить за три копейки брошенные земли, а потом продать строителям "автобана" свои участки...если когда нибудь до "автобана" у кого то дойдут руки и хватит денег, конечно.

  30 октября 2013 года устроил себе уникальный "поход одного дня" из серии "а Вам слабо?" Геленджик - Монастыри - Новосадовый - Монастыри - Геленджик. Экстремальный поход занял всего 15 часов. То есть выехав из дома в 7 утра домой я вернулся в 22 вечера в тот же день, отмотав по горам пешком свыше 20 км. Свыше сотни фоток были слиты в самопальное видео:


Это фрагмент одного из самых популярных в советское время туристических маршрутов "По партизанским тропам Кубани", на нём еще до сих пор местами промаркированы тропы и даже не редки группы "не геленджикских" продвинутых и настоящих туристов. А вот горные приюты и тур. базы на сегодня заброшены полностью со всей своей инфраструктурой.

Заинтересовавшиеся могут "погуглить" по теме и по поисковым запросам: Тхаб, Монастыри, Папай, Новосадовый - в сети полно описаний, фото, и видео.



Источник: ANDREYSMORYA
 

Количество показов: 3392

Возврат к списку

(Голосов: 5, Рейтинг: 3.42)

Материалы по теме:

Статьи
Георгий Алексеевич Гринченко Кактусы в Геленджике ?! Дерево Иуды (Иудово Дерево) г. Геленджик. Белой акации гроздья душистые и белая невеста в Геленджике
Георгий Алексеевич Гринченко Кактусы в Геленджике ?! Дерево Иуды (Иудово Дерево) г. Геленджик. Белой акации гроздья душистые и белая невеста в Геленджике


РЕКЛАМА: 

ANDREYSMORYA.RU